資産運用|お知らせ/コラム|株式会社リタ不動産

TOP >
[資産運用] お知らせ / コラム一覧

[資産運用] お知らせ / コラム一覧

• 不動産投資を行うと、翌年はじめには確定申告を実施する必要があります。サラリーマンや公務員の場合、確定申告を行う頻度は多くないうえ、不動産所得に関する申告であるため、最初は苦戦する方も少なくありません。今回は、すでに何度か確定申告を経験している筆者の経験も交えながら、初めての確定申告のポイントと、苦戦しがちな箇所、スムーズに進めるための対策について紹介します。なお今回の記事では、まだ不動産投資の規模が小さく「白色申告」を行うケースを想定しています。

• 不動産投資は、うまく軌道に乗れば安定した家賃収入が期待できますが、投資である以上リスクもあります。高い利回りに飛びつく、資金不足になる、空室が多くなって赤字化するなど、失敗の原因は多数存在します。一方で、本来投資とは損失が確定し、取り戻せないことが明確になった時点で「失敗」したことが明らかになるものです。中には、まだ持ち直せる状態であるにも関わらず「失敗した」と考えてしまう方も少なくありません。今回の記事では、不動産投資の失敗の原因と対策をまとめました。

• 2024年に日銀がマイナス金利・ゼロ金利を解除したことで、ローン金利や金融機関の融資姿勢の変化を意識する投資家が増えています。結論から言うと、ローン金利はわずかに上昇したものの、ローンに対する姿勢自体は大きく変わっていません。今回の記事では足元のローン状況の変化について、筆者が実際に不動産投資を進める中で得た情報も交えながら紹介します。これから不動産投資を検討する方は、ぜひ参考にしてください。

• ブルームバーグは、2025年3月14日にS&P500の調整局面入りを報じました。これは、直近高値からの下落幅が10%に達したことを踏まえたものです。日本においても、日経平均で見ると直近高値からの下落幅は12%に達しており、高値からの調整が進む状況です。今回の下落の主要因は、トランプ大統領が積極的に推進する関税の引き上げに対し、市場の懸念が高まっていることです。関税によるコスト増大は、貿易相手国・米国の自国経済の双方に打撃を与えると警戒されています。今回の記事では、足元の市場調整の背景について解説します。また、海外発のリスクを抑えるうえでの、不動産投資の有効性についてもまとめました。

• 近年は、不動産投資にチャレンジするサラリーマンが増えています。現在もしくは老後の収入を補う手段として、不動産投資は有力な選択肢の一つとなります。また、節税効果を見込んで投資に取り組む方も少なくありません。しかし、サラリーマンが不動産投資を行う場合には、兼業規制の考え方や、住宅ローンを利用する際などに注意が必要です。今回の記事では、不動産投資を行うサラリーマンが増えている背景や、不動産投資のメリットや注意点を解説します。

• 個人の不動産投資では、一棟アパートと区分マンションを比較したうえで投資を始める方が多くいます。どちらにもメリット・デメリットがあるので、自分の不動産投資に対する考え方や投資余力などを踏まえて検討しましょう。今回の記事ではアパート投資と区分マンション投資の特徴を比較して、それぞれどのような方に適しているのかを紹介します。自分の不動産投資のスタイルを考える上で、ぜひ参考にしてください。

• マンションの老朽化が進む昨今、マンションの建て替えや修繕をスムーズにすべく区分所有法の改正が検討されています。既出の改正案には、区分所有建物の管理に特化した財産管理制度の創設や、建て替え決議の多数決要件の緩和などが盛り込まれていますが、その詳細について知らない方も少なくありません。そこで、本記事では、区分所有法の改正内容について解説します。現行法が抱える課題や、改正の背景についても解説するので、ぜひ参考にしてください。

• 2024年から新しいNISAの制度が始まったのを機に、資産運用を積極化させた方は少なくありません。しかし、足元の市場の急落や変動率の拡大により、株式や為替のリスクの高さを改めて意識する局面となっています。

• 投資の収益は大きく分けてキャピタルゲインとインカムゲインがあります。資産価格の変動により得られるキャピタルゲインと比べて、インカムゲインは定期的に、安定した収入を得られるのが特徴です。今回はインカムゲインを重視した投資先と、その中での不動産投資の魅力について紹介します。

• 不動産投資の規模に対する考え方は、人により異なります。1棟で堅実な経営を進める方もいれば、可能な限り所有物件を増やして規模を拡大させる方もいます。 所有物件をスムーズに増やすうえでは、1棟目の投資戦略が重要になるため、投資を始める前から大まかな方向性や計画を立てておいたほうがよいでしょう。今回の記事では、複数棟所有への規模拡大を考える上でのポイントを紹介します。

• 令和元年に発表した金融庁のレポートを受けて「老後資金として2,000万円用意するのが望ましい」という考え方が広がりました。2024年からは新NISAも始まり、資産形成・運用に興味を持つ方が増えています。そこで初心者向けの資産形成のポイントを証券アナリストが解説します。

• 不動産は「レバレッジ」を活用して投資します。このレバレッジ効果は不動産投資のほかにFXや株の信用取引でも活用できる仕組みです。不動産でのレバレッジ効果と、FX・株のレバレッジでは、リスクに与える影響に違いがあります。今回はレバレッジ効果の仕組みと、それぞれの違いについてまとめました。

LINE@

Copyright (C) 全国の不動産投資・収益物件は株式会社リタ不動産 All Rights Reserved.