資産運用|お知らせ/コラム|株式会社リタ不動産

TOP >
[資産運用] お知らせ / コラム一覧

[資産運用] お知らせ / コラム一覧

• 年収700万円は、サラリーマンとしては平均より高めの水準です。手元の資金に余裕が出始め、余剰資金の運用方法を検討し始める方も多いでしょう。安定した長期投資を検討するなら、不動産投資にチャレンジするのも一つの方法です。年収700万円の方は、区分マンション投資を基本としつつ、状況によっては1棟アパートの検討余地もあります。今回は、年収700万円の方の不動産投資についてまとめました。

• 近年は低金利環境や投資用不動産を扱う企業の増加などを背景に、サラリーマンで不動産投資にチャレンジする方が増えています。自分にあった不動産投資を考えるときに、基準の一つとなるのが「自分の年代」です。特に20代、30代、40代と年代があがるにつれて、年収や老後までの期間、適したリスク水準などが変化するため、それぞれの年代に適切な不動産投資の考え方は大きく異なります。今回の記事では、年代を尺度としたときの、適した不動産投資の考え方をまとめました。

• 不動産投資は、自己資金やローンでの資金調達を考えるうえで、自身の年収によってとるべき戦略が大きく異なります。年収1,000万円を得ている給与所得者は全体の5%程度しかいません。平均的な収入の方と比べれば資金面では余裕が出てきますし、高額なローンを組む余地があります。一方で、所得税・住民税の負担が大きく、節税対策を検討する方も増えてくる年収帯です。今回の記事では、年収1,000万円のサラリーマンの不動産投資の戦略の考え方についてまとめました。この記事を参考に、年収とご自身の状況を踏まえて、最適な戦略を実行しましょう。

• 年収1,500万円を超えるサラリーマンは、日本全体で見ても希少な存在です。もし、その高収入が今後も継続する見込みがあるなら、ローン審査を優位に進められるでしょう。年収1,500万円クラスの方は、世間一般よりも高額な所得税・住民税を支払っているため、節税対策への意識が高まるのも特徴です。今回の記事では、年収1,500万円クラスのサラリーマンに最適な不動産投資の戦略についてまとめました。自分にあった投資方法を検討するうえで、ぜひ参考にしてください。

• 収益物件は、安定した家賃収入の獲得を目的とした物件です。投資用物件とも呼ばれ、オフィス系物件やテナント系物件など多様な形態が存在します。こうした収益物件を所有したいと思っても、何から始めてよいかわからない方も多いでしょう。また、言葉の意味は理解しているものの詳細はわからないという方も少なくありません。そこで、本記事では、収益の意味や種類、運用に伴うメリット・デメリットについて解説します。優良な収益物件を選ぶ際のポイントについても解説するため、参考にしてください。

• 不動産投資における「法人化」とは、不動産投資家自身が代表となって資産管理会社を設立し、個人ではなく法人として不動産投資を続けていくことを指します。ただし、不動産投資の収益が少ない状態で法人化するのは、税金の負担や設立にかかる費用・手間の面からもあまり好ましくありません。この記事では、不動産投資家が法人化すべきタイミングや具体的な手続きについて詳しく解説するので、ぜひ参考にしてください。

• ローンを組んで投資用不動産を購入する場合、大半は団信(団体信用生命保険)の契約が条件となっています。ここで注意したいのは「団信の内容を吟味したうえで契約すること」です。一般的な「死亡・高度障害時に保障される」団信ではやや不十分かもしれません。この記事では、不動産投資ローンを組むなら団信をより広い保障が受けられる契約を検討すべき理由を解説します。

• 40代は、老後までの残り期間が20年前後となる時期です。まだまだ働き盛りで、子育てにも費用がかかるなかで、老後に向けた資産形成を加速させていきたいところです。順調なキャリアを歩んでいて、一定の貯蓄があれば、老後を見据えた不動産投資を始めるチャンスといえます。今回の記事では40代からの不動産投資のメリットやポイントについて解説していきます。

• マンションの住み替えとは、現在のマイホームであるマンションを売却し、それと同時に新居を購入することです。マンションの住み替えは生活を一新してくれる反面、事前にしっかり計画を立てないと、金銭面の負担が大きくなる可能性があります。たとえば、マンションの売却金を新居の購入費に充てたとしても、売却代金と自己資金だけでは足りず、住み替えローンを借りなければならない場合があるかもしれません。このようにマンションの住み替えでは、資金繰りが課題になりがちです。そうした実情を踏まえ、本記事では、マンションの住み替えの進め方やマンションの住み替えに適切なタイミングについて解説します。マンションの住み替えで発生する費用や、マンションへの住み替えで利用できるローンについても解説するため、ぜひ参考にしてください。

• アパート投資は、稼働率が高ければすぐに現金収入を生むのが魅力の一つです。しかし、目先の現金収入がプラスだからといって油断は禁物です。アパート投資においては、しばしば年数経過とともに収支の悪化が進みます。このリスクを理解したうえで、堅実な投資計画を立てることが大切です。今回の記事では、経年に伴うアパート投資の収支変化についてまとめました。長期での収支計画や出口戦略を検討するうえでの参考にしてください。

• 順調にキャリアを築いている方の場合、30代となると年収が増えて、資産形成も進む時期です。一方でライフステージが変化して、徐々に支出が大きくなり始める時期でもあります。このような特徴をもつ30代の資産形成方法として、不動産投資は有効な選択肢の一つです。今回の記事では、30代から不動産投資を始めるメリットや、適した投資先を紹介します。30代からの資産形成方法を検討している方は、ぜひ参考にしてください。

• 20代の方は、まだ老後まで長い期間がある分、長期で不動産投資に取り組めるのが特徴です。「資金的な余裕がない」ことが不動産投資を躊躇する要因となりがちですが、借入をうまく使えば工夫次第で投資へのチャレンジは可能です。今回の記事では、20代の方の特徴を踏まえた不動産への投資戦略についてまとめました。この記事を参考にすれば、20代の方に適した投資方法を選びやすくなるでしょう。

LINE@

Copyright (C) 全国の不動産投資・収益物件は株式会社リタ不動産 All Rights Reserved.