ニュース/お知らせ|お知らせ/コラム|株式会社リタ不動産

TOP >
[ニュース/お知らせ] お知らせ / コラム一覧

[ニュース/お知らせ] お知らせ / コラム一覧

• 2024年の不動産市場は、供給減やインフレの進行、低金利で投資や住宅購入がしやすい環境により、全体としては価格上昇が進みました。2025年は都心部におけるマンションの供給増や金利の引き上げにより、価格の伸びは鈍化するものの、インフレが価格を下支えするため下落トレンドに移行する可能性は限定的であると考えています。今回の記事では、2024年の不動産市場の総括と、2025年の見通しをまとめました。

• 2024年12月17日~18日にアメリカのFOMC(米連邦公開市場委員会)、18日~19日には日本の日銀金融政策決定会合が開催されました。どちらも、各国の政策金利などの金融政策を左右する会議です。これら金融政策の変化が、金利の市場動向に影響を与え、、不動産ローンの金利にも波及する場合があります。今回の記事では、アメリカと日本の金融政策について整理した上で、2025年の金利見通しをまとめました。今後ローンを借りて不動産投資を始めようと考えている方や、すでに変動金利でローンを借りている方は、ぜひ参考にしてください。

• 10〜15年程度に1度実施される大規模修繕は、アパート経営の年間のキャッシュフローや投資の成否を大きく左右するプロセスです。この修繕は、他の年と比べて大幅な支出増大要因となるため、あらかじめ計画を立てて、資金準備を進めておく必要があります。今回の記事では、大規模修繕において整理すべきポイントについて紹介します。

• 広島は、中国・四国地方の最大都市であり経済の中心地となっています。地方都市としては規模が大きく、利回りを追求しながら長期でアパート投資する余地は十分にあるでしょう。山間部が近いため、市街地がコンパクトにまとまっているのも特徴です。ただし、広島市内でも郊外となると人口減少が進む地域が多い点や、水害リスクがある点などには注意しましょう。今回は、広島でのアパート投資のメリット・デメリットや注目の地域についてまとめました。

• 投資の収益は大きく分けてキャピタルゲインとインカムゲインがあります。資産価格の変動により得られるキャピタルゲインと比べて、インカムゲインは定期的に、安定した収入を得られるのが特徴です。今回はインカムゲインを重視した投資先と、その中での不動産投資の魅力について紹介します。

• 民法・不動産登記法の改正により、相続登記が2024年4月1日から義務化されました。施行から半年以上が経過しましたが、義務化の内容について理解できず、頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、相続登記義務化の内容について説明した後、義務化の背景や相続登記を放棄した場合のリスクについて解説します。相続登記の手続き方法や新設された「相続人申告登記」についても解説するので、参考にしてください。

• 城南エリアは、現在の皇居とほぼ同じ位置にある江戸城の南側のエリアを指す言葉です。現在の23区と厳密に対応しているわけではありませんが、主に港区・品川区・目黒区・大田区あたりが城南エリアに該当します。六本木や麻布など、高級住宅街が多いエリアでもあり、都内でも特に地価が高い地域です。今回の記事では、城南エリアでのアパート投資についてまとめました。

• アパートやマンションのオーナー様にとって潜在的なリスクはいくつかありますが、そのうちの一つが火災リスクです。
    いつ起こるかわからないものの、ひとたび火災が発生すれば建物の損傷だけでなく、入居者様の安全や近所に対する風評被害など、多くの問題が表面化します。そこで、建物の損傷や入居者様に与える影響を考慮した上で、火災保険に入っておくことがリスク管理として重要になります。

• 九州で最大の都市圏を抱える福岡は、地方都市でのアパート経営においては検討しやすい地域の一つです。三大都市圏より利回りが高めな一方、賃貸需要が比較的安定していて、リスク・リターンのバランスがよいと考える投資家もいます。一方で、少子高齢化に伴う人口減少や将来的な資産価値の低下リスクなど、地方特有のリスクには注意が必要です。今回は福岡のアパート経営のメリットやリスク、そして福岡でのアパート経営における注目エリアをまとめました。

• 不動産投資のレバレッジ効果とは、自己資金が少なくても大きな投資ができるてこの原理の効果のことです。レバレッジ効果のおかげで、自己資金が少ない人でも不動産投資への参入が可能となっています。また投資効果を押し上げることで短期間での資産形成も可能です。レバレッジ効果を正しく理解しておくことで、適切な投資判断ができるようになります。それを踏まえ、本記事では、不動産投資におけるレバレッジ効果や具体的なシミュレーション、不動産投資でレバレッジ効果を効かせるメリットについて説明します。

• 当社の仲介で収益物件を売却した投資家のリアルな声と事例をお届けする本企画。今回は、不動産投資家として豊富な経験を持つIさんに、不動産投資を始めたきっかけや物件の保有・売却に対する考え方についてお話を伺いました。Iさんは、東京都内を中心に新築・築古物件を保有し、これまでに12件の売却を経験。実際に投資を進める中で得た知識や、売却時の判断力、仲介会社選びのポイントなど、投資家ならではの視点を詳しく語っていただきました。市場の動向を読み、自ら意思決定することの重要性を説くIさんのリアルな事例は、不動産投資を考える方にとって非常に参考になる内容です。

• 都内で多摩地区(多摩エリア)というと、23区外の東京都内を指すケースが多いです。日本全体でみればまだまだ人口密集地である一方、価格帯は都心部の物件より下がるため、個人でも投資を検討しやすいといえるでしょう。今回の記事では、多摩地区のアパート投資の動向や投資のメリットやリスク、今後の展望について紹介します。多摩地区での投資を検討する際の参考としてください。

Copyright (C) 全国の不動産投資・収益物件は株式会社リタ不動産 All Rights Reserved.