税金・相続|お知らせ/コラム|株式会社リタ不動産
[税金・相続] お知らせ / コラム一覧
-

不動産投資を始める方のなかには、不動産投資がどのくらいの確率で成功するのか気になっている方も少なくありません。しかし、不動産投資における成功の基準は人によって異なるため、巷でささやかれている成功率には明確な根拠が存在しません。それでも、不動産投資の成功率を高めるための方法を把握しておくことで、「不動産投資の目的を達成する」という意味での成功に近づきやすくなるでしょう。これらを踏まえ、本記事では、不動産投資の成功率や、不動産投資に成功率を高めるための方法について解説します。不動産投資で成功するために把握しておきたいリスクや、不動産投資で失敗しやすい人の特徴についても解説するので、ぜひ参考にしてください。
-

不動産投資は特定の条件や目的が合致していれば、国や地方自治体から補助金交付を受けることが可能です。しかし、補助金制度は大々的に広報されるわけではないので、その存在について知らない不動産オーナーも少なくありません。そこで、本記事では、不動産投資に活用できる補助金を経営開始時、リフォーム時に分けて紹介します。それぞれの補助金の対象要件と補助率・補助上限についても説明するので、ぜひ参考にしてください。
-

マンションの老朽化が進む昨今、マンションの建て替えや修繕をスムーズにすべく区分所有法の改正が検討されています。既出の改正案には、区分所有建物の管理に特化した財産管理制度の創設や、建て替え決議の多数決要件の緩和などが盛り込まれていますが、その詳細について知らない方も少なくありません。そこで、本記事では、区分所有法の改正内容について解説します。現行法が抱える課題や、改正の背景についても解説するので、ぜひ参考にしてください。
-

不動産投資を行う上で、保険選びや契約・見直し・更新は必要不可欠です。オーナーにとって、各種保険は物件を守るだけでなく、リスクを軽減するなど、資産保全のために重要な役割を果たします。一方で、保険内容が複雑で分かりづらく、適切な選択が難しいと感じる方も多いでしょう。この記事では、不動産投資の各フェーズごとに、どのようなリスクが発生しやすいのか、また、どの保険が適しているかを解説します。保険を上手に活用することで、思わぬリスクから資産を守り、長期的な投資の安定性を高めるための参考にしてください。
-

タワマン節税は、タワーマンションを購入して相続税を軽減させる手法です。有効な相続税対策として富裕層の注目を集めてきましたが、区分所有マンションの相続税評価の方法が2024年1月に大幅に改正され、大きな節税効果は見込めなくなりました。それを踏まえ、本記事では、タワマン節税のルール改正の内容について説明するとともに、ルール改正がもたらした影響について解説します。タワマン節税のルールが改正された背景についても解説するので、参考にしてください。
-

民法・不動産登記法の改正により、相続登記が2024年4月1日から義務化されました。施行から半年以上が経過しましたが、義務化の内容について理解できず、頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、相続登記義務化の内容について説明した後、義務化の背景や相続登記を放棄した場合のリスクについて解説します。相続登記の手続き方法や新設された「相続人申告登記」についても解説するので、参考にしてください。
-

老後に向けた資産形成方法として、iDeCoは有効な手段のひとつです。長期にわたり着実に資産を積み上げていけるほか、節税効果が期待できるのも特徴といえます。長期投資の観点からは、不動産も将来の収入を補う有効な投資手段のひとつです。今回は不動産とiDeCoでの資産形成について考えてみましょう。
-

「減価償却費」は、不動産投資に取り組むうえで理解しておかなければならない知識のひとつです。減価償却費とは、価値が大きな資産について年々少しずつ費用を計上する仕組みをいいます。
今回の記事では、不動産投資における減価償却費の仕組みをまとめました。また、減価償却費と節税の関係性についても紹介します。
TEL.03-5357-7757
〒107-0052
東京都港区赤坂3丁目20-6 PACIFIC MARKS赤坂見附4F
【営業時間】9:30~18:30
【定休日】土・日・祝
キーワード物件検索
Copyright (C) 全国の不動産投資・収益物件は株式会社リタ不動産 All Rights Reserved.