税金・相続|お知らせ/コラム|株式会社リタ不動産

TOP >
[税金・相続] お知らせ / コラム一覧

[税金・相続] お知らせ / コラム一覧

• 民法・不動産登記法の改正により、相続登記が2024年4月1日から義務化されました。施行から半年以上が経過しましたが、義務化の内容について理解できず、頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、相続登記義務化の内容について説明した後、義務化の背景や相続登記を放棄した場合のリスクについて解説します。相続登記の手続き方法や新設された「相続人申告登記」についても解説するので、参考にしてください。

• 老後に向けた資産形成方法として、iDeCoは有効な手段のひとつです。長期にわたり着実に資産を積み上げていけるほか、節税効果が期待できるのも特徴といえます。長期投資の観点からは、不動産も将来の収入を補う有効な投資手段のひとつです。今回は不動産とiDeCoでの資産形成について考えてみましょう。

• 「減価償却費」は、不動産投資に取り組むうえで理解しておかなければならない知識のひとつです。減価償却費とは、価値が大きな資産について年々少しずつ費用を計上する仕組みをいいます。
    今回の記事では、不動産投資における減価償却費の仕組みをまとめました。また、減価償却費と節税の関係性についても紹介します。

LINE@

Copyright (C) 全国の不動産投資・収益物件は株式会社リタ不動産 All Rights Reserved.