地域情報 / レポート|お知らせ/コラム|株式会社リタ不動産

TOP >
[地域情報 / レポート] お知らせ / コラム一覧

[地域情報 / レポート] お知らせ / コラム一覧

• 不動産投資は、人生における最大級の決断の一つです。だからこそ、表面的なメリットだけでなく、投資家が向き合うあらゆるリスク、そしてその対策を最初に知っておくべきだと私たちは考えます。この記事を最後まで読めば、不動産投資のリアルな姿を体系的に理解し、あなたが今、不動産投資を始めるべきかどうかを冷静に判断できるようになるでしょう。

• 中央本線は東京から名古屋まで伸びる長い路線です。そのうち、東京都の圏内は東京都心部への通勤路線の一つとなっています。朝は2分前後ごとに電車の運行がある、都内でも有数の過密路線です。日本有数の規模のターミナルである東京駅・新宿駅の双方に直接アクセスができるため、沿線は住むうえでも、不動産投資をするうえでも人気エリアの一つとなっています。そこで今回は、中央線沿線のデータを分析して、割安なエリアを調べて、いくつかのエリアを紹介します。

• 納税は国民の義務であるため、正しい金額を期限通りに申告・納税しなくてはいけません。一方、不動産投資をはじめとした事業においては、収益を獲得するために必要な費用を経費として計上することで、一定の節税効果が見込めます。そのため、計上できる経費に抜け・漏れをなくすのが重要です。この記事では、不動産投資で経費にできるもの・できないものを節税のコツとともに解説します。

• 学問の神様をまつる湯島天神がある文京区は東京23区のなかで、最も教育環境が充実しているといわれています。事実、文京区には、国立、私立を問わず、19の大学・短期大学が存在しています。単に大学数が多いだけに留まりません。東京大学をはじめ、東京科学大学やお茶の水女子大学など日本有数の大学が軒を連ねています。充実した教育環境を担保しているのは、大学だけではありません。桜蔭や筑波大学附属、都立小石川、お茶の水女子大附属、東京学芸大学附属など、高偏差値の名門中学も多数立地しています。自明のことながら名門中学に在籍する生徒は学力が際立って高く、恵まれた教育環境そのままに文京区内の有名大学に進学する人も少なくありません。このように文京区は、ハイレベルな環境で学力向上と有名大学進学を望む家庭にとって、理想的な場所となっています。そのため、私立中学への進学率が高く、2022年度には、東京23区で最も高い49.5%の私立中学進学率を記録しました。

• 不動産価格の高騰を背景に、都心部の不動産投資は初期費用がかかる、利回りが十分にでないなどの理由で取り組みづらいと感じている方もいるでしょう。そこで選択肢の一つとして考えておきたいのが、地方アパートへの投資です。人口減少リスクには注意が必要ですが、うまく優良物件を選べば、相対的に低い初期費用で魅力的な利回りを追求できます。今回の記事では、地方アパート投資のメリット・デメリットや取り組む上でのポイントをまとめました。

• 明治維新まで「東京」は「江戸」と呼ばれ、現在の皇居は江戸城でした。この江戸城から見て南西の方角にあたる港区芝エリアは、古くから「鬼門」とされてきました。鬼門とは、陰陽道において邪気が入りやすいとされる方角のことで、古来よりその影響から身を守るための様々な対策が講じられてきました。本記事では、この首都の鬼門を守ってきたとされる増上寺の歴史を辿りつつ、増上寺がある港区芝エリアの現代における賃貸市場の魅力とニーズについて深掘りします。

• 上野駅とその周辺エリアは、歴史と文化が色濃く息づく、東京でも屈指の魅力を備えた街です。古くから「北の玄関口」として栄えた上野には、寛永寺をはじめとする歴史的な名所や、芸術・自然・グルメが融合する多彩なスポットが点在しています。本記事では、上野の街が持つ魅力を、歴史的背景とともにひも解いていきます。

• 大阪市北浜は、梅田のやや南側、土佐堀川のすぐ南一帯で、京阪電車本線と地下鉄Osakametro堺筋線が交差する地点です。明治以降、商都大阪の中心地として栄え、数多くの歴史的建造物が残されています。特に「北浜レトロビルエリア」と呼ばれる一帯は、その重厚な建物群が独特の雰囲気を醸し出し、歴史ファンや建築好きを魅了しています。大通りから一本入った路地のレトロビルや神社をご紹介します。

• 東京・大阪と並ぶ日本三大都市圏の中枢、愛知県名古屋市。名古屋駅エリアは、新幹線から地下鉄までが集中する一大交通ハブでありながら、特異な構造で「日本一カオスな駅」とも称される名鉄名古屋駅を擁します。さらに、その地下には「日本初の本格的な地下街」が広がっています。この記事では、名古屋駅エリアの知られざる魅力を深掘り。名鉄名古屋駅の混雑構造、日本初の本格的地下街の誕生秘話、そして名鉄と近鉄のかつての接続歴史までを紹介します。

• 東京都台東区の浅草は、古き良き日本の風情と現代が融合した、東京を代表する観光地です。そのランドマークである金龍山浅草寺は、約1400年前の飛鳥時代に創建され、江戸期以降は上野の寛永寺と共に首都の鬼門を守り続けてきました。本記事では、浅草エリアの魅力的なロケーションと交通アクセス、そして浅草寺の深い歴史や伝説について掘り下げていきます。

• 大阪市南西部に位置する西成区は、難波や天王寺といった繁華街に近接し、地下鉄の大阪メトロや南海電鉄が乗り入れる利便性の高いエリアです。かつては日雇い労働者の街というイメージがありましたが、現在は行政や民間の地域再生の取り組みにより、多様なカルチャーが混在する注目のエリアへと変貌を遂げています。アートイベントや地域活性化事業などが開催され、その多様性や魅力が再評価され、新たな注目を集めています。本記事では、西成に存在する「都会の秘境駅」とも呼ばれる南海木津川駅や、ユニークな橋や公園、そして賃貸ニーズの現状まで詳しくご紹介します。

• 甲子園球場は、ただの野球場ではありません。この場所があることで、周辺地域がどのように発展してきたのか、そして今もなお多くの人々を惹きつけている理由は何なのでしょうか? 阪神甲子園駅や阪神パーク、さらには路面電車の歴史と存在が、地域の文化や経済にどのような影響を与えているのかを探っていきましょう。

LINE@

Copyright (C) 全国の不動産投資・収益物件は株式会社リタ不動産 All Rights Reserved.